新橋にある焼鳥 焼き鳥居酒屋 『地鶏屋 ごくう』

焼き鳥・創作串焼

炭へのこだわり

外は香ばしく、中はふっくら!
遠赤外線効果を利用して、強火の火力でじっくり焼き上げます

塩へのこだわり

世界中の塩を試し、ついに焼き鳥にあうフランス産の塩に出会えました!
※鮮度が自慢のため『売り切れ御免!』でお願いします

焼き鳥コース

ごくうコース(8本)
自慢のつくねが入ってます♪
1,550円
・鶏5本(その日のおススメ)
  例)レバー・はつ・ひざ軟骨・ほんじり・ねぎま
・野菜(エリンギ・シイタケ・銀杏・ししとう など)
・創作串(アスパラ巻き・ごくう巻き・梅しそ巻き)
・絶品つくね(隠し味には・・・)
お得なごくうライトコース(6本) 1,150円
・鶏5本
・絶品つくね
『パワーアップセット』大人気メニュー!
(ねぎ間、胸肉、せせり)3本
820円
たっぷりのねぎ薬味をかけた串セット!!これを食べてパワーアップ間違いなし

鶏串

上レバ 210円
鮮度抜群でおすすめ!!
ふんわりとした優しい歯ざわりで、とろりと濃厚♪
ハツ(心臓) 190円
独特のプリッとした弾力!
当店のハツは絶対のおすすめ♪
正肉(もも肉) 210円
肉質はしっかり
ジューシーで程よい弾力!!
せせり(首肉) 220円
味が濃くジューシー
もも肉よりもぷりっとした触感が特徴♪
190円
焼き加減にこだわりあり!!
表面はパリッとこんがり、なかはふんわり。
自家製生つくね 260円
若き店長が3年かけて研究し、完成させた激旨つくね
でもまだまだ追求しますよ!! by植田
月見つくね 360円
自家製生つくねに、王卵をのせた至極のつくね!
ぼんじり 180円
脂の乗ったぼんじりは、炭火が丁度よく余分な脂を落としてくれるから安心。
大人のぼんじり(にんにくバター味) 200円
実はこっちのぼんじりのほうが、人気です。
要チェックです。
肉付きやげん軟骨 210円
コリコリした食感とジューシーさが合わさった1本です。
砂肝 180円
こちらは強火で一気に焼きあげます。
表面が焦げるぎりぎりまで焼きこむと、噛んだときにあの”ざくっ”とした気持ちの良い歯触りが生まれます。
手羽先 290円
脂が多いので、塩加減は強め。
串うちの際、ひと手間かけてますので食べやすいですよ。
ささみ わさび・梅 各210円
新鮮なささみをしっとりと焼きあげます。

希少部位(珍味)

専門店ならではの希少部位
串1本につき1羽から3羽分と一日数本しか入らないものばかりです
数量限定ですので早いもの勝ちです

ソリレス 230円
もも肉の付け根の部分。
フランス語で「愚か者はソレを残す」と言う意味です。
はらみ 200円
横隔膜。
1羽から30gしか取れない幻の部位。
背肝 210円
鉄分の豊富さは肝よりも多く、貧血性の女性にはお薦めです。また、女性が嫌う「生臭さ」は少なく、脂のうまみと甘さが口いっぱいに広がります。食べたときの「ふわふわ感」はまさに珍味と言えます。
はつもと 200円
ジューシーで柔らかく脂が効いた身は抜群です。
焼肉でいうホルモンのような食感です。
ふりそで 230円
手羽の付け根。
肉と油のバランスが取れた『特上の鶏肉の味』 背肝肝に勝る複雑な味わい。
濃厚で甘さを含みます。

創作串

梅しそミルフィーユ 240円
梅肉としそを豚バラで巻いた人気メニュー
アスパラ巻 240円
これは”創作”というより”定番”ですね。
当店は豚バラをカリッとするまで焼いてます。
トマト巻き 240円
熱を入れることによりトマトの甘さを引き出します。熱々ですので『やけど注意!』
煮うずらの玉子 210円
エビとウズラ串 280円
大ぶりなブラックタイガーの背を開いて、ニンニク、大葉、うずらの卵を乗せてさっとあげました。これは女性の方もぜひ一口でいきましょう!!

野菜串

しいたけ 210円
ししとう 180円
銀杏 240円
エリンギ 190円

「ごくう」のお薦め料理

鶏もも肉のたたき
(日刊ゲンダイさんの覆面取材で大絶賛を頂きました♪)
830円
ハーフサイズ460円
鹿児島産の甘い醤油をベースとした自慢のタレ!!
炙ったもも肉によく絡みます。

白レバーのパテ
(Hanakoで紹介されました)
660円
ほのかな甘みがくせになる一品。バケットとどうぞ。
自家製ハムとフルーツトマト 720円
自家製ハムとフルーツトマトが相性ピッタリ♪
ごくうの韓国風うどん 800円
韓国風の~めの味付け。後ひくおいしさ!

逸品料理

海老とウズラの大葉揚げ 280円
大ぶりなブラックタイガーの背を開いて、ニンニク、大葉、うずらの卵を乗せてさっとあげました。これは女性の方もぜひ一口でいきましょう!!
鶏塩もつ煮込み
(コラーゲンたっぷり)
520円
コクのある塩味♪
自家製ラー油がよく合います!
蒸し鶏と葱の胡麻油あえ 460円
塩味の効いた鶏ハムと葱をごま油で和えました。
酒のおつまみに最高です。
えびとアボガドのタルタル 560円
人気の理由は、手作りのタルタルソースにあり!
アボガドがペーストになるまでよ~く混ぜるのが美味しく食べる秘訣です★
鶏もものごくう焼き 760円
特製味噌で漬け込んだもも肉を炭火でじんわり焼きあげます。
仕上げのゆず皮が決め手!
合鴨スモークの炭火炙り焼き 460円
合鴨スモークを備長炭で豪快に焼き上げました!

カプレーゼ 670円
軽めのおつまみ代表。
トマトとモッツアレラチーズのサラダ。
軟骨の梅肉和え 480円
大葉と茗荷の清涼感がたまらない。
一番出るメニューかも・・・
鶏皮ぽん酢 520円
丁寧に油を抜いてるのでしつこくありません
ピン酢でさっぱりと!
クリームチーズの味噌漬け 570円
クリームチーズを特製味噌で漬け込み熟成させました
冷やしトマト 380円
オニオンスライス 290円
冷奴 350円
きゅうり1本漬け 350円
長芋のわさび漬け 380円

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揚げ物

若鶏の唐揚げ 570円
柔らかい肉質×秘伝のタレで揚げる=美味しいに決まってる!
レモンをかけないとより香ばしさが残りますよ。
手羽先の唐揚げ 160円 (1個)
熱々をすばやくたれに絡めるこのメニューは骨までしゃぶっちゃってください。ヤケド注意!!
鶏軟骨のから揚げ 570円
醤油風味でカラッとあげました。
おつまみの定番です。
キャベツとつくねの春巻き 300円 (1本)
たっぷりのキャベツと自慢のつくねで作ります。

サラダ

ごくうサラダ 620円
生ハムとサラダほうれん草のシンプルなサラダ!!ドレッシングにかなりの自信あり!
しっとり胸肉とアボカドの彩りサラダ 650円
味噌キャベツ 300円
おつまみにピッタリ!特製味噌につけて☆
味噌キュウリ 300円
お口直しにサッパリ!キャベツ同様、特製味噌につけて。

ごはん物

鶏スープ 240円
丸鶏を一日かけて煮出した白濁スープ
そぼろ丼 650円
ご飯を食べたい方はぜひ!!スープ付きでペロりといけます。
こだわりの卵かけご飯 480円
 
鶏雑炊 570円
自慢のスープで作る雑炊は絶品です。
2~3人前要は770円

鶏煮込みうどん(塩味) 800円
当店自慢の鶏スープをフランス産の塩で味付けし、じっくり煮込んだうどん。
ごくうの韓国風うどん 800円
韓国風の辛めの味付け。後ひくおいしさ!

デザート

ごくうアイス(バニラ☓黒蜜☓きなこ) 290円
高知・土佐の天然塩アイス 290円